M. AJONJOLI (Est. 850gr.)
(9,35 € /Kg)
Mantecado Ajonjolí estuche de 1K (850 g neto)
Mantecados con Harina de trigo, Azúcar, Manteca de cerdo, Canela y Ajonjolí presentados en unidades de 30 gr. envueltas individualmente en cajas de 1 kg (850 g neto)
El mantecado de ajonjolí constituye la receta original de estos dulces navideños, de la cual derivan todas las variedades que hoy os ofrecemos. El origen del mantecado tiene lugar en las comarcas del centro de Andalucía, principalmente en las localidades Estepa y Antequera, en las que las grandes extensiones de trigo duro de las cuales se obtenía una harina óptima para la respostería junto con los excedentes de manteca en época de matanza hicieron propicia la aparición de recetas que aunaban ambos ingredientes. En un principio, la manteca se amasaba junto con la harina formando una masa, a la que posteriormente se iban incorporando azúcar, canela y ajonjolí, para después cocerse en el horno. Dicen que fue una estepeña, Doña Micaela Ruiz Téllez, conocida por todos como La Colchona, quien revolucionó la historia del mantecado allá por 1870. Esta ama de casa aprovechaba que su marido era cosario, es decir, que transportaba mercancías de una localidad a otra, para vender sus dulces caseros fuera de Estepa. Para conseguir que los dulces aguantaran más tiempo y soportaran el viaje sin resquebrajarse, tuvo la brillante idea de resecarlos. De esta manera, los mantecados conservaban sus cualidades como si acabasen de salir del horno.
Los mantecados de ajonjolí de Nuestra Señora del Monte son herederos directos de las mejores cualidades de la receta de la Colchona, conservando ese punto de artesanía y frescura ya que continúan siendo elaborados según el proceso tradicional con Harina de trigo, Azúcar, Manteca de cerdo, Canela y Ajonjolí.
INGREDIENTES:
Harina de Trigo (gluten), Ajonjolí-sésamo (0,1%), Azúcar, Canela, Manteca de cerdo (*).
(*) Composición Manteca : Grasa selecta de cerdo ibérico y antioxidantes E-306 y E-304i
Podría contener trazas de frutos con cáscara